关于做好2021年高等教育事业统计工作的通知

发布者:俞姝发布时间:2021-10-08浏览次数:11


各部门、各单位:

根据教育部办公关于做好2021年高等教育事业统计工作的通知精神,结合省里要求,为及时、准确、规范地做好我校2021年高等教育事业统计报表填报工作,现将有关事项通知如下:

一、填报原则

高等教育事业统计报表数据是教育部核定学校基本办学条件的主要依据,直接关系到学校的各项项目申报和财政经费拨付。各有关部门应予以高度重视,指派专人负责。要坚持实事求是原则,上报数据必须真实、客观、可靠,不得虚报、瞒报、漏报、误报。

二、填报部门及任务安排

见附件12021年高等教育事业统计报表填报工作任务分解表》。

三、填报要求

(一)高等教育事业统计报表的每张报表后均有对涉及指标明确的指标解释,填报人员在填报前请认真阅读《2021年高等教育事业统计报表》后面填报“说明”,按照指标解释的内涵,准确、完整地填报。

(二)统计时间,时点指标填写本学年初(202191日)的数据,如在校学生数、教职工数、占地面积、固定资产等;时期指标填写上学年初至学年末(202091日至2021831日)的数据,如毕业生数、复学学生数等。

(三)各部门所填报内容务必要注意与上一年度数据保持连续性和一致性,对两年度主要数据增、减比例在20%以上的,须以书面形式写明原因。

(四)各部门请自行下载本部门负责的表格(附件2)。

四、上报材料要求

(一)各有关部门提交汇总数据时,须经部门负责人审核签字,加盖部门印章。因各部门自身原因导致填报数据不准确、未能按时上交数据信息,影响后续工作的,由相关部门承担责任。

(二)涉及同一张表格由多个部门提供数据的,数据统一汇总至牵头部门,由牵头部门集中提交至发展规划处高教研究室

(三)各牵头部门提交汇总数据时应保存好数据来源的底册和台账,以便上级部门抽查。各有关部门请于1022日前将统计报表电子版发至发展规划处高教研究室,邮件主题请标注表号和高等教育事业统计报表字样。同时将纸质统计报表(签字盖章)报送至综合楼1303室。



发展规划处(高教研究室)

2021925

附件1:2021年《高等教育事业统计报表》填报工作任务分解表.doc
附件2:教育事业综合统计调查制度(高等教育).docx